返回列表 回復 發帖

全程繁殖您的愛犬-2

生產前之準備:

   長毛狗要用剪刀修剪乳房附近毛髮,方便新生幼犬找到乳來吮乳,修剪肛門外陰部毛髮,以免生產時,形成髒亂。過了預產期,請即與獸醫師聯繫諮商。

妊娠母犬的飲食:

    懷孕的母犬的體重會在懷孕期間的最後4周迅速增長。懷孕早期如果飼喂過量會導致肥胖並且會影響生產。大體上說,懷孕的母犬的飼喂量應從其懷孕的第15周起每週增長百分之十到百分之十五。在其生產時的飼喂量應比其交配時的飼喂量多百分之五十。懷孕時由於子宮佔據了腹部大量空間,母犬的胃就不能正常舒張。所以,最好每天多餐少食,食物應含有高營養且須可口,以滿足其需求。

  哺乳期的母犬對營養及能量的需求會驟然增加。在這一時期,它會食入相當於普通犬3--4倍的食物,以便為仔犬提供充足的奶水的同時保證自己的身體狀況良好。哺乳的高峰期(大約3--4周)它每天為仔犬提供相當於其體重4%--7%的奶水。這時,它仍需多餐少食(每天大約3--4次),且食品仍需美味、營養。而且,最好深夜也喂一次。它能吃多少就喂多少,這並不會使它超重。除此之外,您還應確保其在這一關鍵時期有充足的飲水。

懷孕各種類型:

  在懷孕期的前2/3時間裏母犬只需增加少量進食。這是因為這一時期胎兒生長的較慢。胎兒主要的生長階段是最後三周,這三周中,能量的攝取量應多於普通成年犬的15%到30%。母犬生產時,它的能量攝取量應多於普通成年犬的50%。
  
哺乳期各種類型:

    哺乳期是在其生命各個階段中能量需求最大的時期。這種能量需求的增長取決於一窩仔犬的數量、仔犬的周齡。在哺乳的高峰期(仔犬大約4個月齡時)母犬的能量需求為其平時的4倍。很明顯,在這一特殊階段,母犬的食物應可口,易消化,營養豐富,且應多餐少食。由於為仔犬提供奶水,母犬體內水分迅速減少,所以,為其提供充足的新鮮水尤為重要。

(一)妊娠期母犬的餵養                                                               

    妊娠期母犬的飼養應供應充分的優質飼料,以增強母犬的體質,保證胎兒健全發育和防止流產。妊娠頭一個月,胎兒尚小,不必給母犬準備特別的飼料,但要注意準時餵食,不可早一頓,晚一頓。一般母犬在妊娠的初期食欲都不好,應調配適口的事物。一個月後,胎兒開始迅速發育,對各種營養物質的需要量急劇增加,這時一日應喂三次,除要增加食物的供給量之外,還應給母犬補充富含蛋白質的食物,如肉類、動物內臟、雞蛋、牛奶等,並要注意補充鈣和維生素,以促進胎兒骨骼的發育。妊娠50天後,胎兒長大,腹腔膨滿時,每次進食量減少,需要多餐少喂。為了防止便秘,可加入適量的蔬菜。不要喂發黴、變質的飼料,以及其他對母犬和胎兒有害的食物,不喂過冷的飼料和水,以免刺激胃腸甚至引起流產。

(二)哺乳期母犬的餵養                                                               

    對哺乳期母犬的飼喂,不但要滿足其本身營養需要,還要保證產奶的需要。分娩後最初幾天母犬食欲不佳,應喂給少而精的易消化飼料,如牛奶、麥粉、蛋黃等,並加強飲水(切忌飲冷水),4天後食量逐漸增加,10天左右恢復正常,在以後的哺乳期間,要增加飼料量。每天除上下午各喂一次外,中間要加喂一次。在營養成分上,要酌情增加新鮮的瘦肉、蛋、奶、雞、魚肝油、骨粉等。要經常檢查母犬授乳情況,對於泌乳不足的母犬,可喂給紅糖水、牛奶等,或將亞麻仁煮熟,同食物一起混喂,以增加乳汁。

    難產: 懷孕後與獸醫師聯繫諮商,早期預測難產的可能性,若要剖腹生產,最好在白天做手術,有比較多的人力可照顧。難產是重大的緊急醫療,需要2-3名人員協助。

(二)狗的繁殖及幼犬飼養照顧

生殖系統

  由於公狗的腹部下邊有著懸掛在包皮裏的陰莖,因而很容易分辦出公母來。兩個睾丸也很明顯的位於懸掛在後腿之間的陰囊中;母狗的生殖器官則位於體內。

(1)公狗

  公狗的睾丸由能產生精子(雄性生殖細胞)的一團盤繞管道構成,產生的精子儲存在稱為附睾的一個囊肉。精子的產生始於青春期並延續至狗生命結束時為止,不過由於年老或疾病,產生的精子量會減少。

  尿道是來自膀胱的尿液,和來自睾丸以及有關腺體的精液的共同出口。尿道從膀胱穿出,通過陰莖。

    公狗的性發育。丸在未出生小狗體發育,由韌帶與陰囊相聯接,新生小狗長大時,韌帶會收縮,以使睾丸穿越腹股溝下降至陰囊內。睾丸應於兩周齡前後全部下降。在這個階段,它們常常能被摸到。小狗長大後,陰囊裏的脂肪可能使它們難以再被摸到,這種情況可持續至約四個月大時為止,重要的是公狗要有兩個降下的睾丸,否則就是穩睾。

(2)母狗

  可從外表看到位在肛門下邊的陰門。母狗腹部內有兩個卵巢,各為1.5公分左右。卵巢懸自腹頂,位於****附近,被稱為滑囊的脂肪囊包裹著。滑囊截住卵巢產生的卵子並將其導入輸卵管,並由此通往子宮。子宮是由兩個分開的巨大「角」組成,並在稱為「子宮體」處相接合。在子宮和陰道之間是稱為子宮頸的肥厚部分,除動情期和產子期外,子宮頸一直是關閉的。陰道通到外生殖腔,其兩壁形成陰門,尿道在此合併。

   母狗通常在六至十二月齡之間會出現第一次的發性現象,較小型的品種或硬犬類通常在六~九月齡時就出現發情現象,但某些巨型品種可能直到二歲還未開始。

    母狗的繁殖週期共可分為4個階段,通常持續六或七個月,而不發情期的長短個體差異很大。

1.發情前期(4-15天)

  第一個顯而易見的階段。通常陰門有些腫脹,外加有無色分泌物並繼而出血。您可能未察覺到分泌物,但在正常情況下會看見血,可能只是一點點而已。多數母狗都很愛清潔,很快就會把分泌物從陰門上舔掉,因此注意的可能是它舔食的動作。

  某些母狗分泌物很多卻無腫脹的現象,有一些則可能無分泌物卻腫脹的很厲害。某些母狗,特別是巨大體型的品種,幾乎不表現出外部跡象。這段期間,母狗對公母具有吸引力。多數母狗很輕浮,但除了最有經驗者外都會拒絕交配。

2.正發情期(4-8天)

  正常情況下,流血已停止。陰門已不那麼飽滿,但仍腫脹,可能會有無色或淡黃色分泌物。這段時期的母狗會追求公狗,共接受它們的交配一般而言,排卵發生於發情期的第二天,這是交配最佳的一天。在此前後只要交配數次,受孕的可能性就會大為增加。

3.發情過後(6-10周)

  本階段雖然沒有外部明顯跡象,但仍代表母狗子宮的一段活躍時期,此時子宮已為往後的平靜(不發情期)做好準備。

4.不發情期(約15周)

  時間長短不等的平靜階段,在此期間內母狗的生殖系統沒有活動。

    當母狗在發情期與公狗交配後約1個月內,母狗不會有很大的變化,通常獸醫能在24-32天之內診斷出母狗是否懷孕,因為子宮內充滿液體的羊膜會將胎兒包裹著,摸起來就像是小的繃緊的圓球。但對體型大肥胖或神經質的母狗來說,想觸診出子宮中是否有小狗,可能白費時間。懷孕49天之後,可利用x-光攝影,看看共懷有幾只小狗。

  懷孕五至六周的母狗需要吃更多的食物,食量一般會增加三分之一至一半左右,此時,應該讓母狗少量多餐,因為發育中的胎兒佔據了腹部很大的空間,大量的進食會使母狗,肚子過脹。這段時間內,為促使乳汁的分泌,母狗必須吃些高質量的蛋白質,乳酪,蛋,肉還要補充一些維生素和礦物質,其中鈣補充是不可忽略的。

此外,關於母狗生產前後準備與照顧,以及初生幼力的照顧要點則分述於下:

一、母狗生產前後之準備與照顧要點

生產前兆:

   一般狗的懷孕期是58~65天(平均63天),當母狗懷孕接近60天時,生產的徵兆會逐漸顯現:

    母狗開始顯得坐立不安,不停地用前腳抓地板、墊子,一付作窩築巢的動作。多數母狗在生產前24小時內就不吃東西,或只挑少量愛吃的食物吃;有些在生產前會略為嘔吐。一般在生產當天開始,母狗的體溫會漸漸降低,越接近生產越低,在生產前24小時可能降到約36℃左右。當以上這些徵兆出現後,你必須隨時準備好接生的工作。即將分娩的母狗會不停的來回轉動、背部拱起,腹部也變得更大,開始有用力、陣痛的現象。通常狗大多是在半夜或清晨開始生產。 

臨產前的準備:

    生產用具:乾淨毛巾數條、剪刀、線、棉花、消毒藥水(優碘)、洗臉盆、舊報紙。冬季生產時最好要有保溫設備(燈泡、電毯、厚毛巾等)。

    與獸醫師密切聯繫:對於沒有接生經驗,或所飼養的母狗為難產率高的犬種(如吉娃娃、博美、鬥牛犬…等),最好由醫師接生。生產前要做幾次產前檢查,並事先知道可能生產的日期,以便及時送至醫院。對於要讓母狗在家生產的飼主,最好也對整個生產過程有所瞭解,並向醫生請教輔助接生的方法。

   能量補充:母狗在生產過程中恐怕有體力不支的情況,為了隨時補充所需能量,可準備營養而易消化的食物,在生產間隔時間餵食。生產前要將母狗乳頭、外陰部周圍的毛剃乾淨並擦洗。

生產過程:

  隨子宮收縮伴隨而來的陣痛,母狗喘氣似的呼吸著,很快的,肛門與外陰部之間的部位隆起了,這時只見母狗用力地收縮腹部,包著胎衣的新生兒就出來了。整個生產的過程,親密的飼主最好在旁陪伴,但是關於生產的處理,如果母狗可以,還是讓母狗親自料理的好,飼主只要在旁適時給予幫忙就夠了。 

    強烈陣痛後,若1小時內仍未產出小狗,為恐怕有難產現象,要儘快與醫生聯絡。母狗陣痛時,可以隨著喘氣的規律輕輕壓迫腹部,按摩乳腺,以幫助分娩,並不時以輕聲安慰、鼓勵母狗。生產的姿勢任由母狗。有些母狗以橫躺姿勢生產,有些則以排泄姿勢生產。如果一切順利,包著胎膜的嬰兒排出後,母狗會迅速舔破胎衣,咬斷臍帶,並且不斷來回舔著胎兒的臉、鼻與身體,讓胎兒有呼吸、蠕動。萬一母狗沒有這些動作,或者生過幾胎後,為了節省母狗體力,飼主就要從旁幫忙,幫忙將露出一半的胎兒,在配合母狗呼吸的狀況下拉出,接著撕破胎衣、在距離肚臍1公分處的臍帶上綁緊棉線;2公分處剪斷臍帶並擦消毒水(如果母狗自行咬斷臍帶過長,也需要同樣處理)。 

    胎兒出生後最要緊的是:確認有無呼吸。如果胎兒呈現假死狀態(無呼吸現象),要趕快用毛巾包住小狗,雙掌握緊小狗,頭朝下,用力甩,然後用毛巾用力擦小狗,刺激呼吸以及生機,等小狗有反應後,再移至母狗面前,讓母狗舔它身體。 

    小狗有呼吸反應,臍帶也處理好之後,用溫熱的毛巾搓擦小狗的身體,待小狗身體活絡及擦拭乾淨後,再放回母狗身邊哺乳。每一只胎兒出生的間隔約20~40分鐘,如果間隔1小時後還沒有生下下一只,可能要請醫師做緊急處理。不過,母狗在半夜生產的機率很大,這時在送醫不便的情況下,你可以牽著母狗慢慢走動,由上往下按摩母狗的腹部,同時餵食一點營養品補充體力,以幫助它順利生產。
返回列表