返回列表 回復 發帖

常識普及:啤酒為什麼不用塑膠瓶裝

現如今,塑膠工業這麼發達,很多飲料都是用塑膠瓶裝,可為什麼啤酒一直都是用玻璃瓶或者易開罐呢,就是沒見哪個牌子的啤酒用塑膠瓶裝的。其實這樣是有原因的。

      啤酒不用塑膠瓶裝的原因:

      1、因為啤酒裏含有酒精等有機成份,而塑膠瓶中的塑膠屬於有機物,這些有機物對人體有害,根據翔實相容的原則這些有機物會溶於啤酒中,當人飲用這樣的啤酒時同時將這些有毒的有機質攝入體內,從而對人體造成危害,所以啤酒不用塑膠瓶來裝。

      2、玻璃瓶具有阻氣性好、存放壽命長、透明度好、易回收等優點,但存在生產中能耗大、笨重以及易爆炸傷人等問題。近來,以啤酒包裝為 主目標的高阻隔性PET瓶的開發研究已成為業界的一個熱點,經過長期的、大量的研究工作,已取得實質性進展。

      3、塑膠瓶來裝啤酒,不利於啤酒的保鮮。第一,防高溫的能力差,塑膠的傳導性比玻璃好,經過照射和輻射,瓶內溫度升高快.啤酒的保質和溫度有很大關系。第二,防紫外線能力差,啤酒容易衰老。

      4、塑膠瓶重複利用成本高,洗瓶困難,重造成本更高。並不是簡單看某一個塑膠瓶和一個玻璃瓶的成本,還要看它在市場上流通的次數.玻璃瓶可以重複利用,成本就降低了。

      啤酒對光和氧極端敏感,而貨架壽命通常要達到120日,要求啤酒瓶的氧滲透性在120日中不大於1×10-6g,CO2的損失不 超過5%。該要求是純PET瓶阻透性的2~5倍;另外,一些啤酒廠對啤酒採用巴氏消毒法,要求耐峰值溫度達到298℃,而純PE T瓶的強度,耐熱性,氣體阻隔性均達不到啤酒瓶的要求,因此,人們競相研究開發各種阻透,增強的新材料及新工藝。

      目前,用聚酯瓶取代玻璃瓶和金屬罐裝啤酒的技術已經成熟,商品化過程已經起步。預測未來3~10年,全世界將有1%~5%的啤酒改用PET瓶包裝。
返回列表