返回列表 回復 發帖

小學生出現人際關係挫折怎麼辦?

這天,幾個孩子在教室裏鬧得不可開交,吵著到老師身邊來。原因是,大家都不想和某甲玩遊戲。

我不喜歡你—真話傷人心
  低年級孩子純真之處,便是在於他們的率直,而往往這樣的率直,就是會少了那麼一點同理心、或是給人臺階下的空間。你好噁心、我不要跟你玩,這類的拒絕也三不五時的出現。當您聽見孩子喊著,「他都不借我玩啦!」或是「我不要跟他交朋友了!」諸如此類的抱怨甚至傷心話時,一定也會擔心、也會心疼吧。只是,要求這個年齡的小朋友能夠不傷人的拒絕,其實也太強人所難了!與其期待孩子懂得委婉,或許我們轉為較積極的引導孩子處理被拒絕的情境,是幫助他自我成長的重要一步呢。

不跟你玩,很難受吧?
  當孩子來告狀或是抱怨時,別急著問到底怎麼了、或是急著找到兇手大大懲處一番。先同理一下孩子的心情吧。被拒絕的滋味,很不好受,否則他又為何要來哭訴呢!很多時候,問話問得過於細節或是偏頗,反而引起更大的衝突,甚至是二度傷害孩子的自信心和友誼。

不跟你玩,你可以做什麼?
  可以先問問孩子,如果不和這個朋友一起玩,還可以做什麼事?自已一個人,可以看書、玩牌、畫圖、找其他朋友說話、走路散心!(這些都是二年級孩子的建議唷!)「還可以等下一節,問他們還能不能跟我玩?」這是某位孩子最後說的。其他小朋友居然也同意了。

他為什麼不跟你玩?
  往往這個問題出現,孩子的反應都是強烈的反駁、提出種種別人的不是或是小心眼、不公平,造成更大對立也就可想而知。不過,再撐久一點,您不難發現,當孩子理由掰完了,也會開始反省自己呢!「可能是我上次弄壞他的東西吧!」「因為他已經答應先跟別人玩…」「可能我跟他說的口氣不好,他生氣了…」對方也會開始真心的說,拒絕他的理由—雙方都會發現往往只是小事一樁!這些心裏的話冒出來時,孩子已經給了自己最好的解釋,知道自己如何避免下一次又被人拒絕、或是不為這樣的拒絕傷心了。

  學校裏,最常聽見小朋友們為了玩具吵架,不是誰不借給誰,就是誰不還給誰;男生女生都一樣,也不論是遊戲機還是絨毛娃娃。這些物品的分享和爭奪戰,似乎已經成為孩子們之間朋友敵人的重要定義。這是我們必須小心處理的。儘量用自然的方式,讓孩子理解,遭遇人際挫折在所難免,而被拒絕的感覺可以用正面的態度轉化,也必須找到真正的緣由,才有化解誤會並且友誼增進的可能。這個年紀的孩子,開始接觸朋友,他們需要很多的支持和信心,面對更多的人際挑戰、學習與更多的人相處對話!
返回列表