返回列表 回復 發帖

“太陽消毒”久置衣物 可防?蟲病

秋天來了,相信大家都開始忙著為衣櫃換季了,把以往冬天穿的大褸、毛衣、各式各樣長袖衣服都通通找出來吧,加上最近天氣開始轉涼,有時候直接穿一件長袖衣服更方便。不過你知道嗎,你那些久置的衣服要拿出來哂太陽才能穿啊!

  老一輩的人喜歡將久置的衣服被子拿去“曬太陽消毒”,但是不少年輕一輩認為這樣的做法太麻煩或者沒必要。專家指出,久置的衣服容易滋生?蟲,年輕人切勿因為怕麻煩而使健康受損。

  勤曬衣物有利健康

  年長的人有“三伏天曬冬被,保證一年不生病”的說法,因此每到夏日便能看到眾多年紀較長的人將存放了一整個冬季的衣被拿出來晾曬。

  很多年輕人或者缺乏生活經驗,或者偷懶心切,總認為去年洗好後放在衣櫃裏的衣被依舊乾淨,即使直接使用也沒有問題,所以從衣櫃裏拿出來直接就穿在身上。

  事實上,在衣櫃內放置了一整個冬天的衣物上很可能孳生了大量的?蟲,而夏季的衣物基本都是貼身穿著,倘若未經洗滌就直接穿著,很容易就會感染?蟲。

  尤其是原本就患有某些皮膚病的人,日常更應勤換洗衣物,並將其在太陽下晾曬,有利於消除衣物上的病菌,加快病情的康復。

  健康專家指出,陽光是天然的消毒劑,而紫外線可以殺滅?蟲、細菌和病毒等多種有害生物。晾曬衣物的最好時間是上午10點到下午4點之間,尤其是中午12點到下午3點,此時紫外線功效最強。

  衣物的晾曬時間不用過長,一般3個小時就能起到作用。另外還要經常開窗,保持室內通風、透光、乾燥。

  巧曬衣服延長壽命

  對衣物來說,科學使用、合理保存才能延長它們的壽命。對可能長期不穿的衣服應該分開存放,比如毛料和化纖衣服就應分開保存。毛料衣服洗淨熨平後,要用衣架掛在大衣櫃內,同時在口袋和衣櫃底部放一些樟腦丸或衛生球,最好用紙或布包好,以免污染衣物。

  化纖或其他材質的衣物可單掛單放,但要經常打開衣櫃或衣箱蓋,使其通風,保持衣服乾燥。特別要注意的是,在梅雨季節或潮濕的天氣,應將衣服趁天氣晴朗時拿出來曬一下,但不要在陽光下曝曬。衣箱最好與地面、牆面保持適當的距離,以防潮濕。

  很多人將衣服洗完,直接掛到太陽下曝曬了事,雖然該行為從健康角度上說會有一定益處,但對衣服來說,可能會損害其正常壽命。其實曬衣服的技巧,看似簡單,卻也是一門學問:

  1.曬衣防皺法:衣服在洗衣機裏脫完水後,最好馬上取出曬乾,因為衣服在脫水機中放置時間過長,容易褪色和起皺。其次,將衣服從脫水機中取出後,馬上要甩動幾下,防止起皺。另外,襯衫、罩衫、床單等晾乾之後,通過拉展輕拍,也有助於防止起皺。
  2.化纖衣服曬乾法:化纖衣服洗畢可直接掛於衣架上,讓其自然脫水陰乾。這樣,既不起皺,又顯得乾淨。

  3.衣服須避免直射陽光:會曬衣服,可使衣服穿用長久。尤其是許多像毛、綢、尼龍等衣服,經直射光照曬後,往往顏色變黃。故這類衣服應在樹陰下陰乾。凡白毛織物,以陰乾最合適。

  4.毛衣曬乾法:毛衣洗畢脫水後,可放置於網或簾子上平展整形,待稍微乾燥,便掛吊在衣架上選一個通風陰涼處晾乾。另外,細毛線衣晾曬前,最好先在衣架上卷上一層毛巾或浴巾,以防止變形。
返回列表