返回列表 回復 發帖

保養拋竿的經驗

“養兵千日,用兵一時,”要想使釣魚拋竿,在使用時不出毛病,還應注意平時的保養和檢查。只有平時保養好魚竿,用起來才能得心應手。

  拋竿使用完畢,在收竿前就得必需擦淨晾乾後再收藏。以往釣友在垂釣完畢後,大都採用毛巾清潔釣竿。可是使用毛巾清潔時,存在著許多不便,例如毛巾掛上異物後,在清潔時有損竿身等。而海綿吸水性好,使用起來柔軟,不易掛上異物,能起到有效的清潔和保養釣竿的作用。用海綿清潔釣竿的方法是:取一塊拳頭左右大的海綿,在每次垂釣後清潔時將海綿入吸水後,在釣竿上輕輕擦拭,然後將海綿內的水擠出,再次擦拭竿身,反復幾次。這樣竿身上的水及髒物很容易被清潔乾淨,擦拭完畢後將海綿塊在清水中反復擠壓幾次,最後將海綿塊本身已清潔乾淨,以便下次垂釣時使用。

  收竿時由粗到細逐節縮回。首先是兩手分握兩節竿體,用力扭轉使插門活動,然後用手逐節送(縮)到下節。在扭轉竿體時切忌把導線孔座當扳手使用,嚴禁將釣竿直立讓上節竿子自然落入下節,那樣勢必造成了孔線座與下節竿口撞擊而兩敗俱傷。竿體表面可定期塗以閃光蠟,以增強光潔度和防水性能。不用時應懸掛於乾燥通風處,防止擠壓。

  拋竿是非常貴重的釣具,釣魚者愛竿猶如戰士愛槍一般。要使拋竿在戰場上充分發揮作用,保養非常重要,在這裏我這個老漢再次提醒您在使用和保養拋竿時要注意以上幾點我的經驗。
返回列表