返回列表 回復 發帖

濫糖釣魚有辦法

“濫塘”是指魚非常刁滑難釣的塘口,在這些地方,採用一般的方法釣魚,可能不容易。現在給大家介紹一種方法。
首先,釣組要精細。如果塘口水清,主線要用直徑0.12~0.14毫米的細線,顏色以接近淤泥顏色的墨綠色或灰黑色較好。鉤用小號細條的,如4~5號袖鉤、溪流6號或海夕4~5號鉤。漂用直徑2.5~3毫米的白雞翅膀羽毛剪成0.8釐米長的小段,三粒即可。墜用鉛皮卷制,修整成棗核形阻力會小一點。
其次,選點要離開魚的老窩。鯽魚群有領域性,鯽魚反復接觸釣具釣餌並屢屢經歷危險之後會形成條件反射,見鉤就怕,見餌回避所以如果你老去釣同一個窩點,則該窩點的魚會越來越少,魚也越來越滑。判斷是不是魚的老窩,看看塘邊就知道了,塘邊踩踏得光光溜溜一般都是老窩。選點可以按照風向、深淺確定好大的選窩區域,再在這個區域裏考察點。總之,哪怕與老窩口錯個一二米,也比直接釣老窩效果好,尤其是草塘。
在老塘及水淺、塘面小或鯽魚較大的塘口,不要重複打窩,如果該塘近期釣的人多,甚至不宜打窩子。原因就是這裏的魚形成了條件反射,見窩食就跑。濫糖裏的鯽魚有很強的抗釣能力,對事物警覺,所以垂釣時要用細線小鉤,甚至餌料也要小的。把小小的餌料裝在鉤尖上,能使它在水底看上去如同窩食中的一粒,迷惑魚兒。
需要注意的是在垂釣的過程中應該儘量減少驚動魚兒的因素。例如淺水塘下窩要用打窩器將窩食送至窩點上方輕輕撒下,打完窩後應稍歇,待窩中起星或估計魚已上窩時再下鉤,水淺的塘口投鉤動作要輕,提竿時注意勿將竿影掠過窩口。魚護儘量遠離釣位,魚兒上鉤後要把黏在主線上的黏液清除乾淨再下鉤,釣魚時衣服忌鮮亮。
返回列表