返回列表 回復 發帖

文鳥飼養的訣竅

飼養文鳥和其他鳥兒一樣,其訣竅就是正確地瞭解它們的特性,再加以正確地照顧。

   文鳥是非常活潑而且富有體力的小鳥。為了維持它的體力,在它的食物中需要混雜青米。此外,在文鳥發情期間需要食用卵米,即在青米中攪拌雞蛋1個,乾燥後,再讓它們食用。

   個別飼養性情惡劣的文鳥。文鳥的性情是十分暴躁的。如果兩只性情不合的文鳥居住在一起,那麼這兩只鳥的吵鬧就不會停止,甚至兩者之間爭鬥,以置對方於死地為止。所以,要儘早認清文鳥的個性,將它們分別飼養在不同籠內。

   文鳥的籠內要裝置鳥巢。

   文鳥的飲水器要有蓋子。文鳥是沒有良好教養的小鳥,無論在食用食物還是飲水的時候,往往撒得到處都是。所以飼養文鳥時,要在為它們準備飼料或青菜、飯團的時候,儘量做得大塊一點。飲水器上面也要加蓋子。     在每年10月以後開始讓文鳥下蛋,最為適當。為了配合時間,在8月末至9月初就要開始供應發情用的食物。
文鳥產下第四枚蛋以後開始孵蛋。在這段時間裏,要停止供應發情用的食物,同時補充充分的青菜和鈣粉。
返回列表