返回列表 回復 發帖

西班牙葡萄酒

西班牙葡萄酒無疑是老世界葡萄酒中性價比最高的,就算是頂級的Rioja Gran Reseva價格也不會貴得離譜,算是務實之選。

  西班牙是一個被世界忽略的老世界產酒大國,多少年來,西班牙葡萄酒一直被壓在法國葡萄酒的盛名之下,人們談起老世界的葡萄酒,很少想到令西班牙無比驕傲的杜埃羅河岸(DUERO)和裏奧哈(Rioja)以及CAVA起泡酒。事實上,西班牙的葡萄酒產量居世界第三位,並且,在規定價格的前提下,西班牙葡萄酒無疑是老世界葡萄酒中性價比最高的,就算是頂級的Rioja Gran Reseva價格也不會貴得離譜,算是務實之選。




迷人的CAVA起泡酒,是起泡酒的代表精品,其品質完全可以與法國的香檳相媲美,但價格卻與香檳的價格相差甚遠,西班牙葡萄酒正在以更加實惠的價格和更加穩定的品質在等著我們。

  西班牙的高檔葡萄酒可分為法定產區酒Denominaciones de Origen(DO)和優秀法定產區酒Denominaciones de Origen Calificada(DOC)兩個級別。其中DO級別共有55個,而DOC級別現在只有裏奧哈Rioja一個產區。另外,酒標上也會標出嚴格的區分,較好的“Reserva”要求最少陳釀3年的時間,其中最少要在小橡木桶內陳釀1年。對於白酒來說要求最少陳釀2年的時間,其中最少要在小橡木桶內陳釀6個月。最好的“Gran Reserva”是只有少數極好的年份才會釀造的等級,而且要釀造“Gran Reserva”等級的葡萄酒需要得到當地政府的許可,最少陳釀5年的時間,其中最少要在小橡木桶內陳釀2年。

  在西班牙,有廣為大眾接受的酒莊例如加泰羅尼亞的桃樂絲(Torres)、位於裏奧哈產區的裏斯卡爾侯爵(Marques de Riscal)、西班牙最古老的CAVA酒廠考迪(Codorniu),也有品質和價錢都是頂級的貝加西西麗亞(Vega-Sicilia)和萍姑(Pingus)。貝加西西麗亞酒廠位於杜埃羅河谷區(Duero),出產的葡萄酒有西班牙拉菲之稱,其代表作“Unico”被稱為西班牙最好的紅葡萄酒。而萍姑在西班牙有柏圖斯之稱,是新派酒廠的代表,其中2004年份的Pingus被酒評家帕克給予滿分100分,售價也是高達600歐元一瓶。
返回列表