返回列表 回復 發帖

怎樣評價種鴿配對和選擇種鴿

每個人都想擁有一對好的種鴿和選出?黃金配對?,但是並不是光花錢就能做到的.當然,你有可能有一次偶然的機會買到一羽好種鴿,可是在你的棚裏不一定會出現好的賽鴿和配出好的配對。如果你根本就沒有什麼好的種鴿或者好的配對,你永遠也別想出成績.即使偶爾有一,二次入圍,也不過是?曇花一現?。那麼要怎樣來識別好的種鴿和最佳配對呢?辦法只有一個,實踐和統計。往往有很多鴿友只注重配對,不注重記錄和統計,這樣他可能要多走一些彎路。  

    買到一羽血統比較好的鴿子,不一定就會配出好的子代。怎樣去買好鴿子,選好鴿子,這大家都比較清楚,即使不太清楚,在網路上也有不少的名家寫過好的文章,大家一看就知道了。問題是怎樣配出自己家裏最好的鴿子,這就是要自己認真地去做的事情了。首先你可以選定你自己認為是最好的鴿子作為基本種鴿,每一只公鴿或者雌鴿都要多配幾羽鴿子。然後做好記錄,每次比賽回來都要記錄好天氣情況,放飛公里,分速,狀態等等情況。到了各種賽事結束以後,將自己家裏今年所出的鴿子丟失情況,獲獎情況,遊棚情況,按種鴿的配屬進行統計。比如說:A鴿子配B鴿子出2個小鴿子AB1,AB2,A鴿子配C鴿子出兩個小鴿子AC1,AC2。B鴿子配D鴿子出兩個小鴿子BD1,BD2,比賽結果AB1,AB2獲獎,AC1,AC2歸巢,BD1,BD2失落。經過統計(當然不是這樣少的資料,應該是較大樣本的統計)就可以得出有意義的結果。看那幾只鴿子的子代的歸巢率最高,獲獎率最高。然後按照統計出來的結果,進行從新配對,可能會出現更好的結果或者出現“黃金配對”。人們的記憶是有限的,特別是家裏種鴿比較多的鴿友,憑自己的記憶或者感覺去配對往往不一定正確。有的人更相信請朋友或者高手“指配”,其實只有你自己最瞭解你自己的鴿子,只有你自己統計好了以後最有發言權。有的鴿子子代有個別較好的成績,有些人就不斷的出那個配對,結果再也配出來了,原因何在?就是因為這種配對的重複機率比較小。還是要看大樣本的結果和統計學的資料,所謂的大樣本,就是一只鴿子配上幾只鴿子,無論配哪只鴿子,其子代有60~70%的歸巢率,有20~30%的入圍率,或者獲獎,這只鴿子算得上是一只好種鴿。即使它的子代沒有冠軍,也比那些子代中有冠軍而大部分子代不穩定,容易飛失的鴿子做種要好。這樣得出來的結果科學,可以經得起實踐的檢驗。  

    有的人可能認為這樣很費事,其實不然。只要一到兩年的時間,基本上你可以把你家裏主要種鴿的後代情況,以及這批鴿子能否做種?怎樣配對比較合理?瞭解的清清楚楚。然後你可以堅定地作出選擇。  

    另外要提到的一個問題是,對於你不看好的鴿子,也要適當地給他表現的機會,有時候你會發現,你不喜歡的鴿子反而飛得特別好,你喜歡的鴿子就是不回來。只要統計學上有意義,不管你以前喜歡或者是不喜歡,你都要重視它。
返回列表