返回列表 回復 發帖

泰國鬥魚的繁殖

泰國鬥魚的繁殖並不困難,在準備繁殖泰國鬥魚之前,首先應該挑選合適的泰國鬥魚種魚。作為成熟的泰國鬥魚雄魚應該很活躍而且健康,如果個體過於瘦弱或者趴在水族箱角落不善於活動,甚至對其他泰國鬥魚的挑釁都不能作出正常回復反應的泰國鬥魚雄魚是不適合做為繁殖用種魚的。而泰國鬥魚雌魚的挑選除了健康以外的考慮,還要著重雌魚腹部的飽滿狀態,如果發現雌魚腹部肛門附近拖出的一小點白色的輸卵管,那就是即將進入預產期的徵兆。其他還應該注意:雄魚和雌魚的體型大小不能與雄魚差別太大,以免交配過程中的爭鬥發生傷亡事故,同時最好與雄魚的品系一致。

挑選完泰國鬥魚種魚之後應該選擇一個容量不低於8-12公升的水族箱作為繁殖用缸,繁殖缸的水位不宜太高。同時,控制水溫在25℃左右,調配水質硬度為6-8、pH值為6.5-7.5左右。通常,在泰國鬥魚的繁殖缸是不需要設置氣泵輔助提供水溶氧的,因為持續的供氣反而會增大水面波動,導致泰國鬥魚辛辛苦苦構置的泡沫巢穴飄散而不容易凝聚。如果為了保持水質潔淨,也可以在繁殖缸中設置一個氣動海棉篩檢程式來維持日後水質的穩定,但前提是供氣量不易過大。在繁殖缸裏,還需要放置一些水草,漂浮於水面的水草有助於泰國鬥魚構置的泡沫巢穴泡沫巢穴容易凝聚,而水中放置的水草可以方便泰國鬥魚交配過程中發生爭鬥而即時躲藏,墨絲之類的水草是最適合的。

在繁殖缸水質穩定以後即可將泰國鬥魚的種魚放入,但建議將泰國鬥魚的雌魚提前幾天放入,這樣可以讓它適應環境,以後被雄魚追打得很淒慘的機率就會大大的降低。在將泰國鬥魚的雄魚放入繁殖缸,也許還是可能發生激烈的爭鬥,通常是雌魚的魚鰭被雄魚咬個精光,甚至魚體都體無完膚,但這都是可以避免的,只要發現發生過於激烈爭鬥的時候,即時將它們隔離,反復幾次一般都可以相安無事地相處下去。

泰國鬥魚的雄魚放入繁殖缸之後,不久就會進入發情期,會選擇適當的水面角落,一邊吞咽水面上的空氣,一邊構築泡沫巢穴。

在泡沫巢穴構築完成以前,泰國鬥魚的雌魚如是遊經此範圍,雄魚會毫不客氣地驅逐它;而當泡沫巢穴構築完成以後,雄魚會時時伸展它的魚鰭,充分展現它的美麗,並以此吸引雌魚前來進行交配。此時,雌魚也會展現出比平時更為美豔的體色(我們稱為:婚姻色),在泡沫巢穴下,雄魚和雌魚會經過一段時間的旋轉,並開始逐步貼近,而後雄魚呈U字型將雌魚緊緊包裹住,用力擠壓雌魚的腹部,將魚卵排出,同時開始授精。受精卵不具漂浮性,因而會緩慢沉入水底,此時,雄魚會暫時脫離雌魚,追逐那些下墜的受精卵,用嘴巴一一銜起,然後送回泡沫巢穴中。

一般這個產卵過程需要進行數小時之久,產卵數量也根據雌魚的體型大小,在200-600粒左右不等。等到交配產卵完全結束,應該立即將雌魚撈出繁殖缸,以防雌魚吞食受精卵,也可以避免雄魚在看護魚卵期間對雌魚進行攻擊。

泰國鬥魚的受精卵需要經過24-36小時以後才能正常孵化,在此期間,泰國鬥魚的雄魚不吃不喝,一改日常隨時挑釁的習氣,儼然更像一位慈父,耐心而細緻地看護著這些未來的小寶貝,它會不時扇動寬大的胸鰭為受精卵增加水流,以此增加水溶氧量;也會隨時修築泡沫巢穴,每當有少量魚卵脫離泡沫巢穴逐漸下沉的時候,它又會一次又一次地將它們銜回巢穴……在如此精心地呵護下,仔魚通常都會比較順利地孵化出來,但仔魚還不會遊動,只能頭朝上懸停於泡沫巢穴以及周邊的水草葉面上,偶爾仔魚也會象水蚤一樣地竄動。面對這些成長中的頑皮小傢伙可能隨時會脫巢而出沉入缸底,雄魚依然盡心盡力地呵護,依然會很小心地將它們銜回巢穴……

這樣又繼續度過孵化後的36小時左右的時間,仔魚已經完全吸收完自身的卵黃素,可以獨自遊動了,此時,可以將疲憊不堪的雄魚撈出繁殖缸進行調養恢復。仔魚則可以細微的水蚤或其他人工幼魚餌料進行喂飼,一般經過7-10天左右的生長,就可喂飼各種成魚的餌料了。

泰國鬥魚的仔魚一般經過半年時間的精心飼養,就可以完全發育成熟,並可以開始繁殖它們的下一代。成熟的泰國鬥魚幾乎每個月都可以產卵一次。
返回列表