Board logo

標題: 5-6個月寶寶的動手能力 [打印本頁]

作者: earsowwn1235    時間: 2013-2-16 17:42     標題: 5-6個月寶寶的動手能力

 手指握物

  寶寶大拇指的小肌肉發育後,拇指能獨當一面與其他手指相對,能將物握緊。有些寶寶能用1、2、3指把餅乾捏住,寶寶手指的運動技巧有了提高。



  每只手都能各拿一個

  媽媽給寶寶一個積木,讓寶寶伸手接住;媽媽再給寶寶另一個積木,寶寶會伸出另一只手來拿。兩手拿積木的樣子完全相同。可見寶寶兩只手的發育成熟程度相同。

  對敲

  媽媽也同寶寶一樣兩手各拿一個積木,媽媽對敲兩只手上的積木,寶寶也會學著媽媽對敲,寶寶兩手的動作相同。

  認知

  初步觀察能力的開始

  媽媽抱著寶寶,寶寶會用手去摸媽媽衣服上的繡花、扣子、拉鎖等,寶寶開始觀察到衣服上有特色的地方。如果爸爸要去抱寶寶,首先要拿掉左上口袋裏的鋼筆和圓珠筆等物品,一來避免紮著寶寶,二來避免寶寶把口袋裏的東西扔掉。

  認識2~3種東西

  寶寶認識第一件東西後,很快就能認識第二件東西——門。寶寶喜歡去看看室外的景物,每次外出時要經過門,有時大人要用鑰匙來開門。大人可以邊開門邊說“開門啦,開開門”。寶寶想到外面時,頭朝門的方向,嘴裏“咿呀,咿呀”地發出聲音,有時還會動手指著門的方向。

  打拍子

  大人在聽音樂時,隨便拿起一件東西打拍子。給寶寶一件能敲響的東西,讓他也跟著打拍子。如果他打得不對,大人可以拉著他的小手一起打,打順了之後,輕輕放手看他是否能跟著節拍敲擊。




歡迎光臨 流星花園生活情報網 (http://dfarm.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0