Board logo

標題: 夏天孩子脾胃保健知識問答 [打印本頁]

作者: ckinnewwy8954    時間: 2012-8-22 11:19     標題: 夏天孩子脾胃保健知識問答

夏天到了,又濕又熱的夏季,兒童的脾胃,也就是西醫所稱的腸胃消化系統,容易受到暑濕之邪的侵犯,導致腸胃功能不佳,如脹氣、便秘、拉肚子、嘔吐、食欲不振等腸胃小毛病時有所聞。

天氣熱,孩子喜歡玩水、玩沙。要小心別讓孩子受到海水浴場、溪邊、潮間帶、沙坑中的大腸桿菌、腸炎弧菌感染。

而在中醫的觀點,夏季是兒童長肉的關鍵時節。兒童在夏天長肉、冬天長骨。偏偏炎炎夏日,孩子就是食欲不振,腸胃又容易出毛病。下麵提供保健孩子腸胃的正確觀念、實用方法,以及分享讓不愛吃的孩子胃口大開的小撇步。
Q:兒童有哪些常見的腸胃疾病?A:夏天常見細菌型的腸胃疾病,如沙門氏菌、大腸桿菌、腸炎弧菌等。炎熱的夏天正是腸炎細菌滋生的好時機,有時也因吃下不潔的食物而感染。

而冬天則以病毒型腸胃病較多,家長最耳熟能詳的是輪狀病毒,以及近年引起衛生單位關注的諾羅病毒。



根據美國疾病管制局評估,每年約有二千三百萬人次因為感染諾羅病毒而造成腸胃炎,主要透過糞口途徑傳染,如與病患密切接觸,或吃、喝到污染的食物或飲料。

孩子腸胃炎,要判斷是受到細菌還是病毒感染。丁綺文說,兩者最大的差異呈現在糞便上,由於細菌容易攻擊大、小腸,因此嘔吐症狀不明顯,糞便卻會帶有血絲,同時較為黏、臭,而且高燒可達三十九度C或四十度C。

而病毒型腸胃炎的攻擊點在胃部及小腸,通常不會有嚴重高燒,一般在三十八~三十九度C之間,排便則常見水瀉,且次數頻繁,容易有脫水現象。有時病毒性腸胃炎還不見得會腹瀉,因為病毒先侵入胃部,導致嘔吐,所以如果孩子感染了病毒型腸胃炎,吐個一、兩次,反而有助於排除病毒量。

目前不論細菌性或病毒性腸胃炎,仍以症狀治療的支持性療法為主,例如止吐或止瀉,醫生不見得會投以抗生素,治療的重點皆在預防孩子「脫水」。

照護患了腸胃炎的孩子,丁綺文建議家長,可補充一般藥局所售的「電解質」水。因為嘔吐或腹瀉,孩子容易流失鉀離子等電解質,但儘量避免給予市售的運動飲料,真的要給孩子喝,六歲以下的兒童需以一比一稀釋。這是因為運動飲料含糖量過高,腹瀉情形有可能不減反增。
Q:得了腸胃炎只能吃白稀飯?A:孩子得了腸胃炎,家長要不嚴格禁食,要不就只給孩子吃白稀飯。其實,不需要這麼辛苦,丁綺文指出,禁食最好不要超過十二小時,大孩子甚至八小時即可。開始進食時,第一天吃白稀飯,第二天起,澱粉類的食物其實都可以嘗試。
兒科醫生建議的腸胃炎食譜:
澱粉類:饅頭、馬鈴薯、白麵條、白土司
小菜類:海苔醬、醬瓜汁
肉類:魚肉、豬瘦肉、肉鬆
蔬果類:青菜泥、蘋果、香蕉
Q:腸胃型感冒和腸胃炎、輪狀病毒有什麼不同?A:醫學上其實沒有腸胃型感冒這個名詞。常是呼吸道受到病毒感染,只是咳嗽、流鼻涕的輕微症狀,而病毒往下跑到腸胃道。例如腺病毒會在腸道繁殖,一旦感染了腺病毒,一併出現拉肚子等腸胃疾病症狀,才被誤認為是腸胃型感冒。腸胃炎則是腸胃直接受到病毒或細菌的攻擊,所產生的嘔吐、腹瀉等症狀。

而輪狀病毒即是直接侵犯腸胃,丁綺文說,幾乎所有兒童在五歲前都感染過輪狀病毒。一般來說,輪狀病毒好發於冬季,不過顏宏融指出,臺灣地狹人稠,臨床上一年四季都看得到輪狀病毒的病患,而且是嘔吐、腹瀉、高燒等症狀一起來。嚴重時可能導致脫水、休克,相當符合此疾病傳染率高、住院率高、就醫率高的三高特色。

許多國際衛生組織,如美國食品和藥物管理局(FDA)、世界衛生組織(WHO)、歐洲藥品管理局(EMA)皆建議以「口服輪狀病毒疫苗」抵抗輪狀病毒的流行。目前臺灣核准上市的輪狀病毒疫苗,有口服二劑型與三劑型兩種,但家長需自費,兩劑型一劑約二千五百元,兩劑共約五千元,三劑型一劑約兩千元、三劑共約六千元。




歡迎光臨 流星花園生活情報網 (http://dfarm.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0