Board logo

標題: 東西方插花各有千秋 [打印本頁]

作者: griffinmevn0216    時間: 2010-9-4 14:44     標題: 東西方插花各有千秋

文化藝術的產生和發展,離不開滋養它的土壤,這土壤就是這類文化藝術產生和發展的地域、傳統文化、民族習俗和風尚等。就插花藝術來講,由於滋養它的土壤不同,形成了東方插花和西方插花兩大藝術類型,這兩種藝術類型有著迥然不同的風格和特色,現做一簡單的說明和比較。

    一、 東方插花藝術的風格和特色
    東方插花,以我國和日本為代表。其風格和特色有以下幾點:
    1.崇尚自然,師法自然,以自然為第一宗旨--力求表現花材自然的形態美和色彩美,反對刻意造作。形式自由活潑,既有規範,又不
   規範化。以順乎自然之理,富有自然之趣為原則。
   「雖由人作,宛白天開」,是插花作品的最高境界。
    2.講究詩情畫意,注重意境創設--不僅注重花材形體美和色彩美,而且更講究以花傳情,以花達意,形神兼備,即追求插花作品內涵和富於詩情畫意的意境美。欣賞了作品外在的形態和色彩美,並進而深入欣賞其意境美,在作品內涵的廣闊天地裡遨遊,能更深入地理解和詮釋插花作品。
    3.線條造型,重視個體的線條美--東方插花選用花材十分考究而精練,不以量取勝,而以花材的姿態和質量為先,著力展現花材個體的線條美,所以作品中用花種類少,數量也少,色彩簡單。如清代沈復說:「其插花朵,數宜單,不宜雙。每瓶取一種,不取二色。」線條造型是東方插花的一大特色,花材線條的粗細、平斜、曲直、張弛、高下等變化,給人感官以不同的感受,具有極強的表現力。
    4.採用不對稱式自然構圖--東方插花作品外形輪廓採用不對稱式自然構圖,雖然有直立式、傾斜式、平展式、下垂式等4類基本構圖形式,但是並沒有嚴格的不變格式,通過高低錯落、動勢呼應、俯仰顧盼、剛柔曲折各得自然之妙,形成變化萬千的不對稱式圖形。其作品清新自然,秀麗多姿,不受任何形式或格式的限制,可以根據主題或環境佈置的需要,充分發揮作者的創作才能。
    5.花材人格化--自古以來,人們在愛花、賞花中,對花草樹木產生了濃厚的感情,以花為伴,以花為友,流傳下來很多動人的故事。如陶淵明與菊花、李白與牡丹、林和靖與梅花等。中國在隋唐以後,樹木花草多被人格化,被賦予種種深刻的寓意,表達人們對自然、對社會、對人生的態度。在插花創作中,根據主題選用,會引起欣賞者的共鳴,取得意想不到的成功。
    6.重視季節特色--不同的季節有不同的花開,每個季節都有其代表性的花材,表現季節的主題,就用代表那個季節的花材來插作。這種應時的特色,使作品富有現實的感染力,使人真切感受到該季節的動人景象。
    7.重視作品與環境的統一--東方插花注重作品與環境的統一、協調。插花作品只有陳設在與其相適應的環境中,作品優美的形質特色的主題思想才能充分發揮出來。插花作品的創作,只有綜合考慮環境的具體功能、體量、色彩、陳設位置、佈置要求等情況進行設計,才能創作出合乎需要的優美的插花作品。

    二、西方插花藝術的主要風格和特色
    以歐美各國為代表。由於受其傳統文化、民族習俗和審美意識的影響,西方插花藝術具有自己獨特的風格和特色。
    1.崇尚人的力量、人的精神--古希臘人認為健全的精神源於健全的身體,產生人的「自我崇拜」,崇尚人類征服自然的威力,以人為本,宣揚人性,追求個性自由,喜歡開敞外露的藝術風格。這與東方插花崇尚自然、講究含蓄的「藏之愈深,其境愈大」的藝術風格形成鮮明的對照。
    2.注重花材整體的色彩美、圖案美--不考究花材個體的線條美和姿態美,只強調整體的藝術效果。著重欣賞整體華美的圖案和色彩。
    3.基本構圖形式為規整的幾何圖形--西方插花的主要構圖形式是各式各樣的幾何圖形。如對稱式的有等腰三角形、倒T形、扇形、半球形、球形、菱形、橢圓形等;不對稱式的有不等腰三角形、L形、S形、新月形等。花材排列較密集而整齊,形成豐滿規整的各種圖形。
    4.作品中花材種類多、數量大、色彩豐富--西方插花作品,為完成色彩繽紛的規整造型,使用花材種類多,數量大,色彩變化多。作品在用色上十分考究,有較高的成就,給人雍容華貴、端莊大方的感受。
    5.通過外表形式表現作品主題--西方插花作品多直接用外表形式來闡明作品的主題,如用紅色的心形作品,表現愛情的主題,用十字架形的作品,表示哀悼等,充分表現出了西方插花豁達率直的風格。

    三、東西方插花藝術的新發展
    進入信息時代,東西方插花藝術的交流日益頻繁,通過相互交流,互相融合,取長補短,而日臻完美。西方插花吸取東方插花線條造型的優點,使作品顯得更活躍,更流暢,更誘人了,還吸取了東方插花不對稱式自然構圖的長處,突破了規整的幾何圖形的限制,其插花作品,有了令人耳目一新的進展。東方插花以中國插花為例,隨著西方插花的引入,特別是禮儀插花的廣泛應用,迫切要求中國傳統插花藝術要適應時代,要有新的發展。怎樣既保持東方插花藝術的風格和特色,又能順應時代審美觀的新變化,更好地吸收西方插花藝術的長處豐富自己,形成具有時代特色的新型東方插花藝術體系,是需要我們經過長期努力才能解決的課題。20多年來,我國各地的插花界同仁探索著,開拓著,嘗試著,取得了長足的進步。其一,深入學習和發掘傳統插花藝術,加以繼承和發揚。這是我們東方插花藝術的本源,是今後進一步弘揚東方插花藝術的基礎。其二,通過學習和研究,發現一些不適應現代審美需要的地方,就要吸收其它藝術和西方插花藝術的優點和精髓,取長補短,使之能夠跟上時代發展的步伐,適應現代的審美情趣,更好地為美化人們生活服務。




歡迎光臨 流星花園生活情報網 (http://dfarm.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0