Board logo

標題: 發膠藏火魔 用時須小心 [打印本頁]

作者: Ben3654    時間: 2010-3-14 15:05     標題: 發膠藏火魔 用時須小心

定型發膠,也叫摩絲,是人們日常生活中的日用品。摩絲的出現,給人們的生活帶來了方便。但是,如果摩絲使用不當,就會給人們的生活帶來災難。
    2000年3月22日,一位50多歲的德國婦女,在家中浴室裡被突如其來的火災燒死。原來,她使用發膠噴霧劑時,一按噴霧鈕,發膠罐口突然噴出一條火柱,將她的頭部、頸部、胸部、手部嚴重燒傷,雖立即被送往醫院,但仍不治而亡。據警方分析,這位女士嗜好吸煙。她可能是一時大意,一邊吸煙,一邊整理頭髮,以致引燃發膠噴霧劑。
2001年9月14日晚,南京市成賢街附近某高校一女生,參加男友為她舉辦的20歲生日宴會時,滿頭秀髮被燒,頭部被燒傷。原來,這名女生為了給大家一個驚喜,去美發店做了一個新髮型。當她低頭去吹滅生日蛋糕上的蠟燭時,定型發膠中的尚未完全散發的可燃氣體遇燭火而發生燃燒。
    摩絲的主要原料有樹脂、酒精和水,推動劑為丙烷、丁烷。酒精、丙烷、丁烷都屬於甲類化學危險品,這樣,小小發膠罐就有了化學危險品的屬性。
    丙烷、丁烷的理化性質是怎樣的呢?丙烷,無色氣體,能溶於乙醚、乙醇,微溶於水。閃點-104℃,自燃點450℃,爆炸極限為2.3%~9.5%,遇火星、高溫有燃燒爆炸危險。丁烷,無色氣體,有輕微氣味。微溶於水,與水無反應。閃點-82.78℃,自燃點462.2℃,爆炸極限為1.9%~8.5%,遇火星、高溫有燃燒爆炸危險。可見,摩絲具有相當的危險性,只是人們沒有意識到或者沒有吃過它的苦頭罷了。
    為了防止摩絲燃燒爆炸,人們在保管和使用的過程中應注意以下兩點:
    1.摩絲要避免摔砸,避免與硬物碰撞擠壓,以防止出現洩漏,引起爆炸傷人。要將摩絲放在陰涼處,不要放在小孩容易拿到的地方,不要放在靠近火源熱源等發熱體附近,更不能加熱或放在日光下曝曬。
    2.使用摩絲時要遠離火源,如需使用電吹風時,須間隔幾分鐘,以待氣體揮發,避免因摩絲中的可燃氣體遇火源、燃著的煙頭、高溫的電吹風等引起火災。




歡迎光臨 流星花園生活情報網 (http://dfarm.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0