返回列表 回復 發帖

小學生需注意脊椎側彎!

脊椎側彎是什麼
◎良好姿勢的關鍵就在於有良好健康的脊椎。當孩子長期坐姿、站姿不良,就容易影響到脊椎的發展。
◎人直立的時候,從後方觀看脊椎是一直線的。如果不是一直線,就是脊椎側彎。脊椎側彎通常發生在生長期,就是小學高年級、國中的時期。
◎學齡期早期以男孩較多發生脊椎彎曲,但到了成熟期卻是女孩比男孩高出三到五倍的發生機率。

脊椎側彎有什麼影響
◎發生初期不會疼痛、進行很緩慢,而且多半是隱藏性的,很不容易發現。
◎發現的時候多半是已經兩邊肩膀不一樣高、骨盤有傾斜、或腰背部疼痛,影響日常生活和外在美觀。
◎脊椎側彎變嚴重時,會引起脊椎支持功能的損害、心肺機能惡化、壓迫到神經等等。

脊椎側彎怎樣檢查──前屈身檢查法
◎請孩童脫掉鞋子站在平地,雙腳張開與肩同寬,髖部彎曲90度向下蹲。
◎雙手自然垂下,放身體兩側。
◎請一人坐在孩童後方,兩眼平視孩童背部最高點,檢查兩肩、兩肩胛骨、背部、腰部是不是對稱、高度是不是相同。
◎如果兩邊一高一低,相差一公分以上,就很有可能是有脊椎側彎的現象。

如果發現脊椎側彎怎麼辦?
◎一定要找合格的醫院進行矯治,不要想藉由自己的力量或是偏方來調整!
◎依照醫師的指示進行姿勢的矯正、規律進行矯治性運動。
返回列表