返回列表 回復 發帖

夏季安全用氣常識

 天然氣是一種可燃性氣體,其主要成分是甲烷。它無色、比空氣輕、具有易燃、易爆的特點。在供氣時為了用戶便於識別,特加入了加臭劑,只要有少量的天然氣洩漏,人們就會聞到刺鼻的臭雞蛋氣味。天然氣很容易與空氣混合,形成爆炸混合物,爆炸極限為5%-15%。純天然氣本身並無毒,但當其在空氣中的含量達到一定濃度時,會使空氣中的含氧量降低到能夠使人窒息。

  由於夏季氣溫升高,天然氣管道壁承受的壓力增大,如果使用不當,可能會引發安全事故,而且許多市民由於天氣炎熱,在使用空調時習慣關閉門窗,由此也會引起燃氣事故。那麼,夏日裏使用天然氣應該注意哪些方面的問題呢?

  1.要注意保持室內通風,特別是在使用空調時,要打開廚房窗戶,確保空氣的流通,避免燃氣洩漏引起中毒。

  2.使用燃氣具時一定要做到隨用隨關,特別是在暑假期間,上班出門前一定要仔細檢查一遍燃氣具,叮囑小孩不要玩弄燃氣具。

  3.注意定期檢查橡膠軟管,如果發現老化,要及時更換。

  4.夏季是裝修的高峰季節,用戶在進行裝修時,不能隨意拆改燃氣管道和設施,不能在燃氣管道和設施上懸掛雜物,更不能將管道埋入牆內或地下,否則,發生漏氣時很難察覺。燃氣管道也不能穿越臥室、衛生間、客廳和地下室,不能將裝有燃氣設施的場所改為臥室、浴室等。

  5.天然氣管道應與電源插座、開關等保持一定的距離,千萬不要將電線纏繞在燃氣管道上,避免產生電火花引起火災事故。

  6.灶具上的油漬、污漬容易著火,使用後應經常進行清理。長時期不使用燃氣器具時,應將灶前閥門關掉,切斷氣源開關。

  7.用戶要經常注意檢查天然氣管道及設備是否漏氣。檢查時,可用肥皂水塗在可能產生漏氣的地方,如管道的接頭、表、灶的開關等處,若有漏點,則該處會吹起氣泡。

  8.在日常生活中不要包裹各類燃氣設施,避免造成密閉空間,漏氣封存,遇明火發生事故,出現故障也不便維修。

  9.如果發現燃氣洩漏,要迅速打開門窗通風排氣,然後立即關閉表前閥,切斷氣源並在第一時間報告天然氣公司。另外在發生燃氣洩漏後,嚴禁動用一切電器和火源。

  10.居民用戶如果發現燃氣管道和設施出現洩漏等情況,可立即撥打燃氣搶修電話,向天然氣公司反映,以便快速調集人員和搶險設備及時排除險情。在遇到燃氣洩漏時,一定要遠離漏氣處撥打電話,以防意外。
返回列表