返回列表 回復 發帖

浮游磯釣的咬鉛

咬鉛的用途十分單純,控制浮標殘存浮力和調整線系狀態。控制殘存浮力:要把浮標看得清楚些,就得保留較多浮力;想讓它沉一點、敏感一點,就得將配鉛調重些。調整線系狀態:調整的原則就是讓釣組伸展開來並能適度傾斜。
但加咬鉛對技術要求頗高,必須把潮水流向、流速、風力、風向、浪況、釣場環境、釣棚深度、目標魚種、當天咬況、用餌種類等諸多因素綜合起來考慮,否則必會弄巧成拙。配咬鉛雖無公式可循,卻有些基本原則不難掌握,譬如說最簡單的:水流速度很快卻不要釣組太漂時,就需要用咬鉛來使子線下沉;若是垂釣遊速快且泳層變化較大的魚時,原則上咬鉛越少越好。還有,咬鉛有各種不同重量,當在釣組上把越重的咬鉛加在越接近鉤子的位置時,就越容易造成浮標跑在前面、釣鉤拖在後面的情形。故只有少數特殊情況下會如此搭配咬鉛。
最基本的垂直釣組母線末端直接綁一顆足以平衡浮標的轉環鉛,下麵再接上短短的兩條子線即可。有一種組合是母線下接轉環,然後接一段約0.75米~1.5米長的中繼線,中繼線末端綁一個轉環鉛,之後再接綁長度各為45釐米和1米的雙子線,最後拴上釣鉤。
這種釣組可有許多變化,例如可把轉環鉛位置改到母線末端,而將中繼線銜接子線的工作交給小轉環,讓雙子線更活一些。或者將轉環上方咬鉛移到轉環鉛上,使釣組更加垂直。還可以把轉環乾脆也改為轉環鉛,但重量不一定與下方轉環鉛一樣,只是將整顆浮標的浮力分散由兩個轉環鉛來承擔。
另外中繼線和子線的長度也不是一成不變的,例如中繼線可以長達3米,但子線則可短到只有二三十釐米。總而言之,這一切都須視環境狀況和垂釣需求而定。
返回列表