返回列表 回復 發帖

富貴貓魚常見的疾病防治(二)

1、列印病

病原待研究。病魚體色發黑,體表粘液明顯減少。病灶位於體表腹部兩側,少數在背部。發病初期皮膚潰爛,充血發炎,肌肉呈橢圓暗紅色斑塊,如印章,嚴重者肌肉爛穿。少數併發?病及爛鰓病。此病主要危害大口鯰親魚及後備親魚,無明顯流行季節。發病與魚的營養狀況、放養密度、魚體受傷及水質環境等因素關。

防治方法:(1)青黴素肌肉注射,每千克體重2萬國際單位,同時患處用紅黴素軟膏塗抹。(2)掌握合理放養密度,注意保持水質清新(定期加注新水或適量換水,每隔半月左右用生石灰15~20毫克/升全池潑灑一次),可預防此病發生。

2、潰瘍病

潰瘍病:病原有待研究。病魚吻端發白,口腔腫脹發白,嘴不能張閉,鬍鬚發白或斷掉,魚體兩側出現紅斑,嚴重時紅斑處表皮潰爛,露出肌肉。此病主要危害成鯰,流行於3~4月。

防治方法:(1)?喃唑酮0.1~0.2毫克/升全池潑灑,或以5~10毫克/升的濃度浸洗病魚15~30分鐘。(2)病情嚴重者可肌肉注射氯黴素5毫克/千克。

3、爛尾病

病原為一種氣單胞菌。病魚從背鰭到肛門附近出現大面積潰爛,嚴重時尾鰭斷掉。此病主要危害2.5~5釐米的鯰魚苗種。防治方法同白頭白嘴病。

4、腸炎病病原有待研究

病魚初期臀鰭基部或各鰭鰭條發炎充血,有時出現肛門紅腫。死魚幾乎都是腸道充血。主要危害成鯰,尤其吃配合餌料的大口鯰或吃大量腐敗變質魚肉塊的易生此病。流行於4~6月。可與爛鰓病形成併發症。

防治方法:(1)加強飼養管理,保持水質清新,不投黴變或腐敗餌料是預防此病關鍵。(2)發病後,每100千克魚體重用?喃唑酮10~20克拌餌投喂,每天一次,連用3天;或者每100千克餌料加病毒靈(鹽酸嗎??胍)40克制成藥餌投喂,每天一次,連續4~5天。投喂藥餌的同時應結合用1毫克/升的漂白粉或0.3毫克/升的強氯精進行水體消毒,視情況全池或全箱潑灑1~3次。

5、水黴病

病原為水黴菌。此病主要發生在魚卵孵化階段,水溫19攝食度以下更為嚴重。水黴菌先是在寡卵上滋生,隨之在受精卵上蔓延,使魚卵變成灰白色的絨球,水中觀察更明顯。此病應著重預防。在每次孵化過程中,每天用67毫克/升的孔雀石綠溶液浸洗魚卵10~15秒鐘,連續2天。或者每日上午或傍晚用同樣濃度的孔雀石綠溶液潑灑孵化環道兩次,直至孵出魚苗為止。對患輕度水黴菌病的魚卵,可用濃度為67毫克/升的孔雀石綠溶液浸洗5~10分鐘,有一定療效。
返回列表