返回列表 回復 發帖

幫“單親”子女樹立健康心態

幫“單親”子女樹立健康心態
單親家庭的家長如何消除苦惱,使自己的孩子能夠像其他孩子一樣健康成長呢?北京師範大學心理學博士趙梅認為,應該從以下幾個方面去努力。
  其一,家長首先調整心理情緒,引導孩子對家庭環境有一個正確的認識。夫妻離異大多是有無法化解的矛盾才發生的,離異雖然出現新的問題,但畢竟從更大的痛苦糾纏中解脫出來。孩子是敏感的,會感受家庭的變化。所以,不要企圖隱瞞發生了什麼,那樣會增加他的不安,失去對大人的信任。他有權力知道家庭破裂的事實,這有助於他的勇敢面對。真誠面對孩子的問題,你們的家庭的確發生了變化,同時告訴他(她),你們仍像以前那樣愛他(她)。

  其二,不在孩子面前講另一方壞話,不要相互破壞形象,當著孩子的面,使用污辱性的語言,一味指責對方。父母在談話中,不可使用“壞”和“好”這樣的字眼。可以告訴他,父母親就是無法相處了。在這段情緒混亂的時期,絕對不適合對配偶做任何評判,尤其是在孩子的面前。

  其三,夫妻盡釋前嫌,不冷漠、敵視對方,做朋友。分手後,孩子仍是雙方共同的,只有平靜商談教育孩子的事,才能讓其有寧靜的學習、生活心態。雙方要經常保持和孩子的聯繫。尤其是孩子的監護方,應允許另一方探視,並享受親子之情。

  其四,與孩子共同擔起家庭的責任——避免補償心態。不要為了彌補而過度補償、溺愛,尤其是老人,對孩子沒必要百依百順,對待他們的生活,要像對待正常的孩子那樣,物質和嬌縱都無法替代精神上的缺失。單親的孩子需要更早地承擔責任,走向成熟。

  其五,幫助孩子處理好同學關係。孩子的心理壓力,很大程度上來自同學。家長要鼓勵孩子在班上有幾個要好的小朋友,經常一起學習,一起度週末。孩子的群體生活一旦正常,許多問題就迎刃而解了。

  其六,離婚不能簡單說是誰的錯——避免受害者心態。不要向孩子控告對方的無情和不負責任。不要試圖將自己的創傷作為孩子今後成長的借鑒。孩子需要從更客觀的角度去看待世界,他們有自己探索和憧憬的權利。“媽媽不要我們了”、“男人都是壞東西”之類的語言,會使他們失去對世界的信任和對未來的信心。
返回列表