返回列表 回復 發帖

荷蘭垂耳兔介紹及習性

中 文 名 :荷蘭垂耳兔   
英 文 名 :Holland Lop 
品  種 :純色、刺鼠色 、雜色、銅鐵色、橙色寬條紋等。
原 產 地 :荷蘭
習  性 :天生的性情溫馴。
體  重 :2~2.5kg,最恰當的體重大約是1.4kg。
認證協會 :美國兔仔繁殖者協會(American Rabbit Breeders Association,ARBA)

    荷蘭垂耳兔是最迷你、超可愛的垂耳兔,身圓骨重、多毛。荷蘭垂耳兔經常與迷你垂耳兔混淆,實際上它比迷你垂耳兔的體型更小。

  最迷你、超可愛的垂耳兔,就是它了!荷蘭垂耳兔據悉是由荷蘭的Adrian De Cock先生發展出來的。在1949年,他以迷你兔(侏儒兔)與英國垂耳兔所生的後代,與法國垂耳兔交配,嘗試生產縮小版的法國垂耳兔,因此它誕生的年代,比起法國垂耳兔、英國垂耳兔晚了許多。

  荷蘭垂耳兔經常與迷你垂耳兔混淆,實際上它比迷你垂耳兔的體型更小。荷蘭垂耳兔的體重大約2~2.5公斤,最恰當的體重大約是1.4公斤。迷你垂耳兔的體重,則達到2.3~3公斤。 由於天生的性情溫馴,加上可愛的超小體型,荷蘭垂耳兔是很適合小朋友的寵物。

一、主要習性是愛乾燥

  兔兔怕潮濕,喜歡清潔,且討厭污穢。因此在飼養管理上,必須創造乾燥清潔的生活環境,兔籠要經常保持乾燥,每週都要刷洗兔籠。飼料飲水、飼具等必須經常保持清潔。陰暗潮濕,空氣污濁,是兔兔感染疾病的主要原因。   

二、膽小怕驚,喜歡安靜

  兔兔的膽子很小,突然聽到聲響,就出現「驚場」現象,食欲會減退。正在產仔的母兔,受到驚動,常發生難產,或拒絕給幼兔哺乳。兔兔除了運動和采食外,喜歡休息和睡眠,一有動靜即刻驚覺。因此養兔的環境幽靜很重要。

三、耐寒怕熱

  兔兔的毛很濃密可抵禦嚴寒。成兔能耐過零度以下的氣溫,在5℃左右就可以進行冬繁。兔兔很怕熱,因為汗腺不發達,不能以出汗的型式來調節體溫。所以當外界氣溫過高時,兔兔常爬臥地上,利用地面傳導來散發熱量;或者增加呼吸次數,利用呼氣帶出熱量。成兔適宜的溫度為15~25℃,幼兔為30~32℃。   

四、晝伏夜行

  兔兔白天除采食外,喜歡在籠中休息或睡眠,但是一到夜間,異常活躍,且采食頻繁。據試驗,兔兔再夜間的采食量占總日糧的 75%左右,因此,養兔必須堅持喂夜草。  

五、喜歡穴居

  兔兔喜歡打洞穴居,再散養時,每當繁殖前,打洞更為頻繁。因此在建築兔舍時,在設計和材料上要注意這點。根據兔兔的此一習性,可利用山地丘陵,在氣候好的地方,進行洞養兔兔。

六、同性好鬥

  成年公兔相遇時,會相互追逐咬架;母兔在一起時,也有互相咬架的現象。公母兔在一起時,多和睦相處。因此,在管理時,儘量不要把成年公兔或成年母兔養在一起。
返回列表