返回列表 回復 發帖

孩子不肯自己收拾玩具怎麼辦

訓練孩子在遊戲完畢後收拾玩具,實際上是一個習慣的養成問題。但這個習慣的養成,決不是父母下個指示或發通脾氣就能完成的。 
   
  對於孩子來講,以遊戲形式出現的勞動是容易接受的。因此,你最好把收拾玩具變成一種遊戲,而不是一場勞動。例如,當孩子遊戲結束時,你可以提前介入,與他玩一會兒,然後,建議「布娃娃、小熊、小馬該睡覺了,我們把它們送到『床上』去好不好!」接著,便讓孩子把玩具一樣一樣地送上「床」——放到該放的地方;「火車、汽車也應該回到車庫裡去休息,對不對!」孩子一定會高高興興地完成這些任務的。至於象棋子、拼板、雪花片之類大量的小玩藝,可以與孩子一起收拾。有些玩具收拾時需要一點技巧,如積木裝入盒子就不能亂堆一氣,家長要予以指導。待孩子收拾完畢,你應該表示鼓勵和肯定。每次遊戲結束都應該提出收拾玩具的要求。一般說來,只要你持之以恆,到了孩子4—5歲時,就能養成收拾玩具的好習慣。 
   
  如果孩子拒絕收拾玩具,可進行適當的懲罰,如將玩具收拾起來,幾天之內不得再玩(時間不宜過短),讓孩子懂得不收拾玩具將會遭到剝奪玩玩具的後果。
返回列表