流星花園生活情報網's Archiver

omwwmy4568 發表於 2012-12-31 12:04

餵養血鸚鵡的關鍵知識點

血鸚鵡,真是一只令人又愛又恨的魚。她易養、可愛、活潑、逗趣的外型令人喜愛,但是在許多特質都名列前矛的同時,卻又帶著脆弱的呼吸器官,成為唯一的罩門。在這先天罩門下,隱藏著什麼樣的危機?

  關鍵期餵食揚色飼料

  大家或許知道血鸚鵡的由來,是由紅魔鬼(Cichlasoma synspilum)父親和紫紅火口(Cichlasoma citrinellum)母親所得的第一子代(F1),但是你是否知道每一只血鸚鵡依嘴型、頭背部和體色來區分,居然沒有一只是完全相同的!!

  在小血鸚鵡苗出生後,沒有任何血鸚鵡的特色,反而有點像是一般中南美洲的慈鯛魚種。 經過約20天的養育,小血鸚鵡的外型會慢慢轉變,頭背部肌肉漸漸地隆起,厚度也開始增加,體色也由條紋黑慢慢變成灰銀色。此時血鸚鵡體內的紅色色素已經開始有累積增生的趨勢,但是此時約3公分的小血鸚鵡體色不是紅的,大約在出生後50天、大小約5公分時,才會顯現出紅色的體色。建議飼主在此時以「揚色飼料」餵食,不但能充分的提供小血鸚鵡營養所需,還可以加速血鸚鵡及早轉成火紅的紅色。在這段時間血鸚鵡在營養上若未得到妥善照顧,體色沒有變紅,也不用期待她有變「天鵝」的一天了,因為此時是決定她一輩子體色的重要關鍵期。

  血鸚鵡另一個特色是渾身圓滾滾的可愛造型,但是並不是因為他吃了很多飼料才造成的,想要培養如此渾圓飽滿的血鸚鵡應該由兩大方向著手:一是在小魚苗階段時提供充足的食物供其發育,其二是飼料的選擇應取蛋白質含量於32﹪上下的高蛋白飼料(一般產品外包裝皆會注明成份),如此將能擁有血鸚鵡圓滾且約1:1的標準身材喔!!

水含氧量不足 血鸚鵡第一個喊救命

  一般市面上的血鸚鵡大致分為三級,分別為特A級、A級、B級。當然會隨著等級的不同有著不同的價差,血鸚鵡的壽命可長達4年至5年之久,但是大約三歲的血鸚鵡已經算是高齡了。不過根據親魚的年齡推算,我們評估血鸚鵡應該可以有十年左右的壽命。 四、五年的血鸚鵡大約15至20公分,隨著而來的將會是魚只衰老的各種症狀。

  一般魚兒衰老的症狀大致為體色褪色、脊椎骨彎曲、魚鱗脫落、活動力降低等等,一旦這些症狀出現在血鸚鵡中,飼主應該已經讓這些逗趣可愛的血鸚鵡陪了一段不算短的時間了。 魚是以鰓部和水中氧氣行呼吸作用為主,但因血鸚鵡有著先天呼吸器官的功能缺失,只有半套呼吸器官,進入鰓部的水流大減,因此血鸚鵡在呼吸方面就比其他魚種更顯艱難,一旦水中溶氧不足,血鸚鵡會是第一個感受到的;也就是說要有足夠的氧氣,否則水族缸中的血鸚鵡群們將會一起say goodbye。雖然氧氣的不足,血鸚鵡不會馬上全部死亡,但是她對環境的耐受力與病毒的抵抗力將都會急遽降低,一缸病焉焉的魚,看了也心疼。

因為呼吸器官的問題,現在將血鸚鵡常見的疾病大略簡述,一般可分為以下幾種疾病:

  1、細菌性疾病:大致以鰓的潰爛與體表的損傷最常見。症狀是魚只的活動力降低、食欲不振、呼吸急促等,這時的鰓其實已經嚴重告急,但是外表卻還是看不太出來,惟獨將鰓蓋掀開檢查,方能看到潰爛的組織,在治療和預防可用抗生素(Antibiotics)治療,一般治療爛鰓的藥水可做簡單的預防與防治。

  2、真菌性疾病:這類疾病主要以黴菌為主。一般魚只被真菌覆著,大都是生長在體表,此時魚只會有磨底砂或缸壁的動作,一般以治療水黴菌的藥水就能簡單的預防與治療了,不過只要給予良好的環境,適宜的溫度,反而能減少真菌的問題。

  3、寄生蟲性疾病:在水質極差的水族缸中會有寄生蟲疾病發生,主要以白點蟲、鞭毛蟲為主。一旦身上寄生蟲過多,血鸚鵡會逐漸變瘦、體色褪色,不過一般寄生蟲疾病比較好治療,只要來個藥水浴,輔以市售的治白點蟲病藥水,白點蟲自然就藥到病除了喔!

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.